Обучение основным терминам
Drop off (при контейнерных перевозках) - вид операции с контейнером, представляющий собой сдачу порожнего контейнера, после завершения грузоперевозки, в сток, указанный собственником контейнера. Операция может быть бесплатной, но чаще производится за плату называемую – drop off charge.
FCL (Full Container Load) - термин международных контейнерных перевозок, который обозначает партию груза, для перевозки которой используется контейнер, загруженный до полной вместимости и/или грузоподъемности, который отправляется одним грузоотправителем, всегда в адрес одного получателя.
LCL (Less Container Load) - термин международных контейнерных перевозок, который обозначает партию груза, размещенную в контейнере, совместно с другими партиями грузов, следующих в адреса различных получателей, отправляемых различными отправителями. В русском языке термину соответствует выражение: «сборные грузы, перевозимые в одном контейнере».
Pick up (в контейнерной логистике) - вид операции с контейнером, представляющий собой прием контейнера.
Full container pick up - прием груженого контейнера у грузоотправителя, с последующей отправкой его до грузополучателя;
Empty container pickup - прием порожнего контейнера для доставки его под затаривание грузом и дальнейшей отправки.
Pre-carriage - доставка груза в пункте отправления, от места его готовности к отправке до международного терминала отправления. (Например: от склада грузоотправителя до порта погрузки)
On-carriage - доставка груза в пункте назначения от международного терминала выгрузки до назначенного грузополучателем места. (Например: от порта выгрузки до склада грузополучателя).
Генеральный груз (general cargo) - все виды грузов, в упаковке или в таре, занимающие при перевозке одно место или определенное количество мест. Генеральный груз может быть обычным (сухим), опасным, негабаритным, тяжеловесным.
Интермодальная перевозка - осуществляется разными транспортными компаниями, каждая по договору отвечает за свой этап перевозки с привлечением различных транспортных средств.
Каботаж (фр. cabotage) - перевозка грузов во внутренних водах страны без пересечения государственной границы, а также из внутренних вод к искусственным островам (сооружениям), расположенным в исключительной экономической зоне страны, или обратно.
Мультимодальная перевозка - перевозка грузов осуществляется двумя или более видами транспорта одной транспортной компанией по одному транспортному договору.
ПСЖВС - прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение - подразумевает использование двух видов транспорта - железнодорожного и водного.
ДФЭ/TEU (twenty-foot equivalent unit) - условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств, контейнер двадцатифутового эквивалента.
СФЭ/FEU (forty-foot equivalent unit) - контейнер сорокафутового эквивалента.
Терминал (terminal) - закрытая территория, оборудованная для перевалки и хранения грузов и контейнерного оборудования.
POL (Port of Loading) - порт погрузки.
POD (Port of Discharge) - порт выгрузки.
Коносамент (англ. Bill of Lading, B/L) - документ, выдаваемый морским перевозчиком груза (или агентом от его имени) грузовладельцу. По общему правилу любой коносамент:
- Подтверждает факт приемки груза перевозчиком (выступает в качестве расписки перевозчика);
- Является свидетельством заключения договора перевозки груза.
Коносамент, изданный в ордерной форме (to order/ to order of (named person)) является оборотным документом (англ. – negotiable) и обладает функциями ценной бумаги, то есть позволяет передавать право на получение товара номинированному лицу. Коносамент удостоверяет переход права собственности на груз.
Домашний коносамент (англ. House Bill of Lading, HBL) - документ, выдаваемый экспедитором/агентом/мультимодальным транспортным операторам от своего имени, при согласии грузовладельца. Домашний коносамент выпускается на партии грузов, следующих в сборных контейнерах, либо для соблюдения определенных условий организации международной контейнерной перевозки, связанных с телекс-релизом на груз.
Телекс-релиз - сообщение в порт назначения, содержащее информацию о том, что груз может быть выдан конкретному грузополучателю без предоставления им оригинала коносамента.
ETA (Estimeted Time of Arrival) - ожидаемое время прибытия судна.
ETD (Estimated Time of Departure) - ожидаемое время отправки судна.
Consignee (CNEE) - грузополучатель, юридическое или физическое лицо, которому по указанию грузоотправителя направлен груз в месте назначения. Сторона договора перевозки, указанная в соответствующей графе транспортного документа любого вида транспорта.
Shipper (SHPR) - грузоотправитель, лицо, предоставляющее груз к перевозке, от своего имени и собственном праве, либо от своего имени, но по поручению. Сторона договора перевозки, указанная в соответствующей графе транспортного документа любого вида транспорта.
Транзитное время (Transit Time, T/T) - количество дней, которое занимает транспортировка груза.
Фрахт - получение одной стороной (фрахтователем) за плату всей или части вместимости транспортного средства (судна, автомобиля), принадлежащего другой стороне (фрахтовщику).
ПРР - погрузо-разгрузочные работы.
DTHC (Destination Terminal Handling Charges) - расходы по перевалке в порту назначения, которые покрывают стоимость обработки контейнера во время выгрузки с борта судна.
OTHC (Origin Terminal Handling Charges) - расходы по перевалке в порту отправления, которые покрывают стоимость обработки контейнера во время погрузки на борт судна.
COC (Carrier’s Owned Container) - контейнер перевозчика, стоимость использования контейнера включается во фрахт.
SOC (Shipper’s Owned Container) - контейнер – собственность отправителя (клиента). Стоимость предоставления контейнера в использование включена в стоимость фрахта или котируется отдельно.
DROP-OFF CHARGE - сбор за возврат контейнера, принадлежащего перевозчику, в месте отличном от места назначения, указанного в коносаменте перевозчика.
Инкотермс 2020 (Incoterms 2020) - это 11 международных правил, применяемых в международной торговле, которые определяют права и обязанности сторон по торговому контракту, в части доставки товара от продавца к покупателю (условия поставки товаров).
FOB (Free On Board) - условие поставки FOB предусматривают, что грузоотправитель обязан доставить груз в порт отправления и организовать погрузку на судно; расходы по доставке груза на борт судна- это ответственность грузоотправителя. Риск случайной гибели груза или его повреждения возлагается на грузоотправителя до момента пересечения отправляемого груза борта судна, и на грузополучателя с указанного момента. Условие взято из ИНКОТЕРМ©, актуальная версия 2020.
FCA (Free Carrier, с указанием места) - условие поставки FCA означает, что грузоотправитель выполнил своё обязательство по поставке, когда он доставил груз, очищенный от пошлин на экспорт, перевозчику, назначенному грузополучателем, в указанном месте. Указанное место поставки влияет на обязательства по погрузке и разгрузке груза в таком месте. Если поставка происходит в помещениях продавца, то продавец несёт ответственность за отгрузку. Если поставка происходит в любом другом месте, то продавец не несёт ответственности за отгрузку.
«Перевозчик», в данном случае, означает ответственное лицо, которое согласно договору перевозки, берёт на себя обязательство осуществить или обеспечить осуществление транспортировки железнодорожным, автодорожным, воздушным, морским, речным сообщениями или путём комбинации разных видов транспорта. Если для получения товара покупатель назначает лицо иное, чем перевозчик, то продавец считается выполнившим своё обязательство по поставке, когда товар поставлен такому лицу.
Условие FCA может использоваться вне зависимости от вида транспорта, включая и смешанный (мультимодальный) транспорт.
EXW (Ex Works, франко-завод) - ответственность продавца завершается при передаче груза покупателю или нанятому им агенту/перевозчику в помещении продавца (склад, фабрика, завод и пр.); продавец не отвечает за погрузку груза на транспорт; покупатель несёт все расходы по вывозу, международной перевозке, таможенному оформлению и т.д.
Линейные условия (англ. Liner terms) - условия оплаты тарифа на морскую перевозку контейнеров. Из практики морских контейнерных перевозчиков отчасти перешли в практику экспедиторов/ логистических операторов. Линейные условия определяют ответственность сторон за оплату организации погрузочно-разгрузочных работ и иных портовых сборов, что важно учитывать в международных контейнерных перевозках:
Никакие параллели с ИНКОТЕРМС© не допустимы, так как условия поставки ИНКОТЕРМС© относятся к ответственности между продавцом и покупателем и являются частью торгового контракта, а линейные условия к транспортировке груза и применяются исключительно в договорах перевозки и транспортной экспедиции.
CY — (англ. Container Yard) - «Контейнерный двор», обозначает контейнерный терминал.
CY-CY - линейное условие фрахта, при котором перевозчик отвечает за вверенный ему контейнер начиная с момента передачи его на территории контейнерной площадки (контейнерного терминала) порта отправления и до момента выгрузки его на территории контейнерного терминала порта назначения.
Вместо аббревиатуры CY-CY может использоваться CFS-CFS. CFS (Container Freight Station) — это контейнерная грузовая площадка. В отличие от контейнерного двора, здесь допускается группировка нескольких грузов в один контейнер (подходит для консолидированных перевозок в контейнерах).
Грузоотправитель/грузополучатель обязуется организовать доставку контейнера до порта загрузки и получение контейнера в порту назначения. С момента получения контейнера и до выдачи его получателю вся ответственность, риски и прямые расходы, связанные с перевозкой, остаются на перевозчике.
LILO (англ. Liner In and Liner Out) - линейное условие морских перевозок / фрахта, которое предполагает, что перевозчик/фрахтователь включает в стоимость своих услуг расходы с момента передачи груза в порту отправки и до выгрузки этого груза в порту назначения. То есть покупателю или заказчику не нужно дополнительно оплачивать сборы за погрузочно-разгрузочные работы ни в порту отправления, ни в порту назначения (OTHC + DTHC).
LIFO (англ. Liner In and Free Out) - один из вариантов описания морского фрахта (грузоперевозок), при котором в оплату услуг перевозчика будут включены погрузочно-разгрузочные работы в порту отправки (OTHC), а выгрузка в порту назначения (сбор DTHC) будет оплачиваться принимающей стороной отдельно.
FILO (англ. Free In and Liner Out) - вариант морских перевозок, при котором погрузка в порту отправки осуществляется за счёт отправляющей стороны, а выгрузка в порту назначения осуществляется уже за счёт перевозчика (включена в оплату).
FIFO (англ. Free In and Free Out) - вариант условий морского фрахта, при котором заказчик отдельно оплачивает услуги перевозки, а отдельно погрузочно-разгрузочные работы в порту отправления (сбор OTHC) и в порту назначения (сбор DTHC). Соответственно, фрахтователь отвечает за груз только на этапе перевозки. Погрузка и выгрузка вне его зоны ответственности.